Chaque soir à 21h, tu t’installes dans ton canapé avec ce sentiment savoureux d’avoir enfin terminé ta journée de femme. De femme maman solo, de maman qui bosse de la maison, de maman « au foyer », de femme solo.
Tu as encore réussi à éblouir la troupe par un dîner simple et sain. Et en femme solo, tu as dîné de ce que tu aimes en cuisinant avec de la musique et un verre solo parce que seule, tu es libre. Ne l’oublie pas. Vois le positif de ta situation actuelle. Tu as envie de manger un paquet de chips (une fois par mois why not) ou rien. Tu es seule, tu fais ce que tu veux.
La cuisine est rangée, propre et tout est prêt pour demain matin à l’aube (goûters des enfants, ta lunch box pour le boulot, la box pour les enfants, et la table est mise pour le petit déjeuner !)
Tu fais cela chaque jour avec aisance et sans plus y réfléchir. Cela a pris du temps. Mais tu es enfin une maman, une femme, qui ne se prend plus la tête avec le choix cornélien du dîner comme tu pouvais le faire il y a quelques mois encore.
Rien n’est venu simplement du jour au lendemain. Parce qu’il n’existe pas encore de baguette magique pour résoudre tous nos soucis.
Cette femme dont je parle, ce n’est pas toi. Je sais que tu n’es pas encore cette femme qui, oui clairement, te fait rêver.
⭐Souviens-toi d’un des 4 mantras de ce site « Every Things » : « Tout est possible » !
Je ne vais pas dans cet article te donner une liste de plats faciles. Ce n’est ni mon rôle ni mon domaine d’expertise. Et ce n’est pas le but que je veux donner à cet article. Cela ne changera pas ton « mindset » face à ce souci. Souci que tu as quasiment chaque soir en tant que « manageuse de la cuisine » pour nourrir et faire plaisir à ceux qui sont autour de cette table.
En fin de lecture de cet article, la phrase de 18h « Ahh il faut encore faire à manger ce soir ! Que vais-je faire ? » n’existera plus dans ton esprit. Promis !
Rien ne peut se faire sans organisation et vision sur une semaine.
5 soirs. Déjà réduire cette vision à 5 repas, cela permet de se détendre. Non ?
➡ Mon premier conseil dont on parle très souvent, c’est le batching.
C’est-à-dire se réserver un moment dans la semaine pour prendre de l’avance, regrouper les tâches quotidiennes en une seule. Et avoir une vision à long terme plutôt qu’à la dernière minute.
Je vais te raconter comment moi, je batche à ma façon, non pas en cuisine mais pour mon business en digital. Et tu verras que tu peux batcher en cuisine mais aussi dans d’autres secteurs de ton quotidien.
Etant une coach entrepreneure, j’ai besoin des réseaux sociaux pour avoir une visibilité. Je poste donc 2 posts par jour et donc 15 posts par semaine (3 le dimanche) pour avoir une continuité sur mon fil Instagram. Entre la création des designs (grâce à Canva) et l’écriture de chaque post, cela demande du travail mais surtout une organisation et certainement pas de me dire chaque matin « Ahh que vais-je créer pour mes 2 posts du jour » Cela me prendrait beaucoup plus de temps, rognerait sur mes autres tâches quotidiennes et me prendrait beaucoup trop d’énergie au détriment de plus important comme mes coachings par exemple. Tu vois ici la similitude avec ton souci de repas du soir ? Oui c’est le même.
Je me prends donc une journée par semaine pour ne faire que mes posts IG, en général le samedi ou le dimanche pour que le lundi matin, tout soit ok sur mon planificateur et que je n’ai plus rien à faire dans la semaine. Une vraie libération !
➡ Je te conseille donc de te prendre une matinée voire une journée dans la semaine pour noter tes 5 repas.
Et préparer au maximum ces futurs repas. Comme des kits à assembler le soir. Gain de temps et économies en fin de semaine. Et libération morale !
Batcher les essentiels est une base. C’est-à-dire cuire du quinoa, du riz, des pâtes, des lentilles en grandes portions pour les mettre aux repas du soir. Huiles, épices et l’affaire est jouée.
Grâce à cette habitude, tu as toujours une base de repas dans ton congélateur ou frigo. Quand tu as l’essentiel, il est plus facile de faire une assiette saine et rapide.
Les repas du soir n’ont absolument pas besoin d’être des repas du dimanche. Ce n’est pas sain pour le corps de se charger pour la nuit. Une bonne nuit de sommeil comme le corps en a besoin, demande un repas léger et sain. Point. Donc, une fois de plus, respire et pense sim-pli-cité.
➡ Pense également alimentation brute.
C’est-à-dire que tu évites au maximum ces plats tout faits qui regorgent d’éléments cancérigènes et veulent te rendre addict au sucré.
On pense donc à la simplicité des légumes, des légumes secs, des féculents MAIS en prenant plaisir à la présentation. On ne présente pas le simple brocoli dans une assiette sans aucun assaisonnent. Le premier regard d’un plat est important pour le cerveau et lui donner envie. C’est l’assaisonnement qui donnera du goût et l’envie de manger. Mettez aussi plusieurs couleurs dans l’assiette pour donner une fois de plus envie. Des légumes crus dans des boîtes en verre dans le frigo est une autre bonne habitude à avoir et à batcher. Une fringale, tu pioches dans tes boîtes de légumes et c’est plus sain qu’un cookie !
⭐ Fanny expat aux USA et maman « au foyer » de 3 petites filles témoigne :
« Je ne batche pas. En revanche j’ai la chance d’être à la maison, donc je m’organise et je cuisine bien souvent le matin. Je prépare le plus gros du repas du soir le matin, je le conserve au frigo et comme ça le soir je n’ai plus qu’à cuire ce qui fait que le soir ce n’est pas la course avec les enfants.
Bien évidemment les filles font toujours un peu la tête sur certains légumes, mais la règle ici c’est « on goûte et on mange un peu », on ne force pas si on n’aime pas mais on en mange au moins un petit peu.
Je m’adapte aussi. Par exemple si je sais que j’ai prévu des légumes qu’elles n’aiment pas forcément, je prévois de les faire en gratin, ou dans une tarte salée, de façon à ce que ce soit plus sympa à manger, et moins difficile qu’une recette classique. Ou alors je prévois un bon dessert, pour qu’il y est la motivation et la récompense au bout.
Je cuisine beaucoup en avance, des tartes, des quiches, des cakes, des mini croissants, feuilletés salés… et je congèle en petite portion individuelle (pour les lunch box des filles).
Je fais du stock, et je refais le plein fréquemment afin d’avoir toujours de l’avance au congélateur.
Du coup c’est assez simple, je prends une portion et hop dans la lunch au frigo le soir, ça laisse le temps de décongeler tranquillement et c’est près pour le lendemain midi à l’école. »
➡ Pour se libérer du « devoir » cuisiner, il est également important d’avoir une cuisine qui ne te donne pas envie de te sauver quand vient l’heure de cuisiner.
Tout comme une armoire de vêtements où tu ne vois rien, où rien n’est accessible, où le surplus t’empêche d’avoir une garde- robe à ton image.
Ta cuisine doit donc n’avoir que l’essentiel. Tu peux lire à ce sujet mon article « Le dernier tri de ta vie ».
Le maximum doit être dans les placards adéquates et sur le « devant de la scène » de beaux éléments.
Evite les corbeilles de fruits qui ne donnent pas envie d’être touchés. Consomme ces fruits et légumes dans les 3 jours de l’achat. Des pommes défraîchies, des bananes noires, des tomates moisies auront comme seul effet de ne pas vouloir en manger. Image négative de l’aliment le plus essentiel à notre organisme, le légume.
Tout à portée de main te donnera envie de cuisiner.
Prends ce temps de cuisine « obligatoire » comme au contraire un moment à toi. Tu te délivres des soucis en cours en étant dans le moment ! Abandonne-toi au plaisir de laver les légumes, de les couper, de les mettre à la vapeur et de trouver les bons assaisonnements qui donneront envie.
Apprends les gestes simples et basiques de la cuisine sur des tutos sur le net. Avec les vidéos, rien de plus simple pour apprendre.
➡ Et vois ce dîner du soir comme un moment en famille.
- Une table bien mise.
- Sans télé !
- A avoir une discussion de ce qui a été positif ou appris dans la journée.
- En mangeant et mastiquant calmement. Pour ne pas expédier le repas en 5 minutes. Tout le monde finira et débarrassera en même temps.
Merci à Fanny du compte IG « Fanny French Family » pour son témoignage. Fanny qui est comme toi, comme toutes les femmes. Elle a elle aussi des semaines où elle n’a rien envie de cuisiner, pas d’idée et toujours cette impression de ne pas se renouveler.
S’organiser au maximum pour se libérer du temps et l’esprit est un mantra. Parce que la vie n’est pas que de se prendre la tête avec les tâches du quotidien comme je le dis bien souvent. La vie est belle, elle regorge de surprises et d’apprentissages. S’organiser sur le quotidien pour l’améliorer et passer à plus important. Et vivre des expériences plus enrichissantes, vivre mieux, voilà le but de la vie.
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